ПРОКЛЯТИЕ ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ СТОИМОСТЬЮ 40 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ.

Март 2015
Опубликовано 2015-03-15 15:00

Необычная коллекция бедного электрика

В конце 1993 года в небольшом областном центре Украины умер 72-х летний одинокий старик. Жил он замкнуто, общаясь мало даже с единственными родственниками — двумя племянниками, которые его и похоронили.

Однако, через несколько месяцев о нем заговорили все СМИ — не было, наверное, ни одного телевизионного канала, ни одной газеты, которые бы обошли эту тему.

В малоизвестный до сих пор г. Кировоград, где происходили эти события, зачастили журналисты, причем, не только украинские. Информация об этом события появилась даже в зарубежных изданиях — газетах «Комсомольская правда» и «Лос-Анжелес Таймс».

И не удивительно – этот полунищий с виду старик, который много лет ходил в синем комбинезоне и кирзовых ботинках и жил в старом небольшом доме, бывший электрик треста столовых, питавшийся в этих самых столовых, оказался владельцем уникальной коллекции, при определении стоимости которой звучала сумма 40 миллиардов долларов! По мнению специалистов, – эта коллекция оказалась самой большой из известных частных коллекций в Европе.

О самом коллекционере известно было мало, а шум, поднятый вокруг его коллекции, привел даже к тому, что была проведена эксгумация тела — возникли подозрения, что старик умер не своей смертью. Однако, подозрения не подтвердились — причиной его смерти стал второй инфаркт.

За время, прошедшее со дня смерти Александра Ильина – так звали владельца коллекции – прошло уже более 15 лет, однако, эта история обрастает все большим количеством интересных, разной степени правдоподобности, подробностей.

Конечно, появляющаяся информация, порой, противоречива, а в разных источниках указываются разные даты одних и тех же событий, но, в общем, вырисовывается следующая картина.

Как всплыла коллекция Ильина

В среде коллекционеров Александра Борисовича Ильина знали – он был отличным реставратором, причем разносторонним, достаточно известным среди коллекционеров всего СССР. Не имея высшего образования, он обладал энциклопедическими знаниями. Его знали в научных и музейных кругах.

Однако о том, что он сам является коллекционером, было известно не столь широко – в свой дом он пускал единиц, в буквальном смысле слова. Те немногие, которые все-таки бывали в его доме, видели отдельные экспонаты, по которым невозможно было судить о действительных размерах его коллекции.

Все началось с заурядного, на первый взгляд, события: в магазине «Букинист» появилась книга, которая принадлежала А.Ильину.  Ее увидел кто-то из тех коллекционеров, кто знал, что эта книга принадлежала Ильину, и поднял шум. Факт, что книга именно из его коллекции, сумели доказать, т.к. в краеведческом музее хранилась ксерокопия этой книги с характерными приметами.

Это означало, что до истечения положенных шести месяцев кто-то начал продавать экспонаты коллекции. Руководство областного краеведческого музея и областной библиотеки обратились с письмом к представителю Президента Украины, в котором выразили опасение, что коллекция, которая является национальным достоянием, может быть утрачена, т.к. разойдется по частным собраниям.

Кроме того, завещания Ильин не оставил, а племянники по Закону наследниками не являются, но на наследство пытаются претендовать (правда, ни один адвокат не взялся за это дело, несмотря на баснословный гонорар в случае успеха).

Подлил масла в огонь тот факт, что вскоре после смерти Ильина, на одном из западных аукционов за полмиллиона долларов была продана Библия Ивана Федорова. В Москве решили провести ревизию имевшихся в пределах бывшего СССР известных экземпляров этой книги – вспомнили и об Ильине, т.к. он был известен и высшему церковному руководству. Была ли проданная Библия из коллекции Ильина – неизвестно, однако это событие и настойчивость работников музея и библиотеки при поддержке обладминистрации подтолкнуло власти к решению этого вопроса.

Дело получилось громким – вопрос о передаче коллекции государству решался на уровне Президента.

Экспонат коллекции А.ИльинаВ результате, через несколько месяцев после смерти коллекционера, суд принял решение об изъятии коллекции, которая до этого оставалась, можно сказать, бесхозной. Дом А.Ильина оцепили, и созданная специальная комиссия в течение 6 дней проводила изъятие коллекции с одновременной описью изымаемого. То, в каком состоянии хранилась вся коллекция, повергло комиссию в ужас – уникальные экспонаты были покрыты толстым слоем пыли и плесенью.

По некоторым данным, было изъято приблизительно полмиллиона различных предметов, однако, более достоверными кажутся такие цифры: 5 тыс. старинных книг и около 4 тыс. произведений искусства. Хотя, смотря как считать — один из коллекционеров, который был вхож в дом к Ильину, говорил, что видел у него больше, чем полведра золотых монет. В коллекции оказались не просто уникальные экспонаты — некоторые из них считались специалистами вообще утраченными.

Откуда же у простого электрика с официальной зарплатой 120 советских рублей могла взяться такая коллекция? – Этот вопрос будоражил всех. Чтобы ответить на него, нужно заглянуть в историю.

«Кто был ничем – тот станет всем»

После революции 1917 года браки между представителями дворянского рода и простыми пролетариями стали, если и не обычным, то вполне возможным делом. Вот и Наталья Александровна Римская-Корсакова — из тех самых потомственных дворян, которая окончила гимназию с золотой медалью, знала 4 языка, училась в Московском коммерческом институте на экономическом отделении (сведений об окончании нет), вышла замуж за Бориса Николаевича Ильина — сына мастерового с начальным образованием.

Семья Римских Корсаковых еще в XIX в. начала собирать раритеты. Часть фамильной коллекции Наталье Александровне удалось спрятать.

Во время гражданской войны Борис Николаевич под Рыбинском участвует в подавлении антисоветских восстаний, экспроприации имущества церквей и дворянских домов, а по окончании — приобретает профессию токаря.

Волею судьбы оказавшись в Смоленске, вступает там в брак с Натальей Александровной, которая работает счетоводом.

Борис Николаевич сумел сделать карьеру от рабочего до главного инженера. Занимался восстановлением и пуском заводов: сначала в Вязьме, потом — в Витебске (там они пережили голодный 1933 год, и многое из золота-серебра ушло за продукты в торгсин), дальше — в Одессе.

После войны, которую они пережили в Рыбинске, Бориса Николаевича направили в Кировоград, где они и прожили до самой смерти.

Борис Николаевич оказался человеком с тонким вкусом, к фамильной коллекции жены отнесся весьма бережно, и старался ее постоянно пополнять, чему способствовали его разъезды по стране.

Их сын Александр, который родился в 1920 году, вырос среди уникальных, раритетных вещей, и это стало, хоть и неявным, делом его жизни. Он стал отличным реставратором.

После окончания школы он поездил по стране, а в 1941 году поступил в Московский институт. Когда началась война, по некоторым сведениям, достоверность которых не бесспорна, он получил «белый» билет в обмен на раритетную книгу — это был, возможно, единственный случай, когда он использовал экспонат коллекции в личных целях.

В 1944 году был арестован за групповую кражу с продовольственного склада. По законам военного времени за это грозил расстрел, однако он получил, на удивление, всего 3 года, а отсидел — всего 3 месяца. Это дало основание заподозрить его в сотрудничестве с НКВД, который формировал сеть информаторов в среде коллекционеров. Предполагается, что он стал тайным экспертом НКВД по поиску и экспертизе раритетов.

Специалисты оценивали его как превосходного реставратора, причем одного из немногих во всем мире, которые умели делать все — среди реставраторов существует узкая специализация.

В 1945 году в Киево-Печерскую Лавру на работу был принят реставратор А.Ильин. За свою работу он не брал денег, а просил в качестве оплаты книги из библиотеки. Позднее, он рассказал одному из своих коллекционеров, с которым был ближе других, как под пиджаком выносил из Лавры книги.

Когда в 1961 году Лавру закрыли, он приехал к родителям в Кировоград. С собой из Лавры он увез 2 контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.

В Кировограде он устроился на работу электриком с зарплатой 100 рублей в месяц.

А.ИльинЖил очень скромно, только приобрел трофейный мотоцикл, на котором много ездил по районам — проверяя электрические счетчики, получал доступ в дома, где имел возможность видеть уникальные вещи, для приобретения которых всегда возил с собой крупную сумму денег.

Кроме того, он был отличным реставратором икон и переплетчиком книг: заказчики приезжали к нему со всего Союза. За работу он брал не деньги, а картины, книги, иконы и т.п. Умел «состарить» листы книг, подделать старину так, что даже специалисты не всегда замечали подделку. Иногда после реставрации возвращал владельцам очень качественные копии икон, а оригинал оставлял себе.

Говорят, что раз в неделю по ночам к нему приезжала неприметная машина, что только усиливало подозрения насчет его причастности к КГБ. Кроме того, отсутствие внимания со стороны уголовного мира только подтверждало эти подозрения — ведь его сокровища практически не охранялись.

Рассказывают, что его обокрали единственный раз, причем, это были «гастролеры».

Они взяли золото, и прихватили книгу, польстившись на красивый переплет. Золотые вещи они продали, а насчет книги — а это было первое издание «Мертвых душ» — скупщики объяснили, что только Ильин может ее купить. И они предложили Ильину купить эту книгу. Во время передачи воры были арестованы. Книгу Ильин забрал, а от золота отказался.

Еще любопытный случай рассказал один историк. Он выменял у Ильина книгу Грушевского, труды которого были тогда запрещены. При этой сделке присутствовали только двое — он и Ильин.

А ночью к нему явились представители органов и предупредили, что книгу он может читать сам, и ни в коем случае не пробует распространять ее. Откуда книга у него появилась, вопросов не возникло.

Вообще вся эта история имеет какой-то «привкус»: члены комиссии не хотят говорить о своем в ней участии; а где-то в Москве всплыла видеозапись работы комиссии, хотя видеосъемка вроде бы не велась; СБУ от своей причастности к этому делу открестилась.

Что же было в уникальной коллекции?

Экспонаты коллекции были переданы на хранение: книги — в областную научную библиотеку им. Д.И. Чижевского, остальные экспонаты — в областной краеведческий музей.

Полного перечня экспонатов коллекции нет, наверное, ни у кого, кроме комиссии, которая занималась ее изъятием, да и нет уверенности, что это — полный перечень.

Точная стоимость коллекции так и не прозвучала — по разным оценкам она может быть от 500 млн. до 1 млрд. долларов США.

Самое ценное в коллекции — это книги, которых насчитывается около 5000, и среди них:

• книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей, что по стоимости соответствовало квартире в центре Берлина площадью 2000 квм. Считается, что ее цена поднялась не менее, чем до 2 млн.долларов;
  • личная библия императрицы Екатерины;
  • рукописи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя;
  • полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными;
  • четырехтомник «Великокняжеская, царская, императорская охота на Руси», который иллюстрировали Бенуа, Репин и другие известные художники. Каждый том оценивается в 500 тыс.долларов;
  • уникальные рукописи Евангелия XIV века;
  • книга с 84 гравюрами, каждая из которых оценена в 1500 долларов, общей стоимостью не менее 130 тыс.долл.;
  • и т.д.

Книги, вроде бы, доступны читателям библиотеки. В 2002 году обнаружилось, что из библиотеки пропало 43 книги из коллекции А.Ильина. Найдутся ли? Вероятнее всего — нет.

Экспонат коллекции: кружка, автор И.Равич

Среди остальных экспонатов, которые попали в областной краеведческий музей:

• портрет Екатерины II в одежде украинского гетмана кисти Дмитрия Левицкого (?), который считался пропавшим;
  • серебряная кружка работы известного украинского мастера И. Равича (на фото). Есть версия, что эта кружка принадлежала или предназначалась Петру I. Подобных кубков в мире — всего два;
  • вазы из венецианского стекла, в которое добавлялось золото (XIX в.);
  • предметы работы К.Фаберже;
  • уникальная бронзовая фигура Будды, вошедшая в энциклопедию литейного дела;
  • икона Богоматери Охтырской (XVIII в.);
  • храмовая икона Святой Праскевии;
  • и много-много других.

В музее развернута экспозиция «Кунсткамера Александра Ильина», в которой представлена часть его коллекции.   Некоторые фото из которой мы приводим здесь с любезного разрешения администрации музея:

Экспонаты коллекции: археологические находки
Экспонаты коллекции: иконы XVIII века